Un análisis de la infraestructura de la calidad desde la eficiencia energética: caso ecuatoriano - Tamayo Cueva, Soledad (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2021)
La eficiencia energética se apuntala a través de diversas actividades implementadas desde las políticas públicas e iniciativas privadas. Una de estas actividades es la evaluación de la conformidad y su con la infraestructura de la calidad de los países. A medida que la confianza sobre las acciones de eficiencia energética se incrementa, así también lo hace el aseguramiento sobre los resultados de ahorro energético generados. En el presente estudio cualitativo se analiza la infraestructura de la calidad con miras al fortalecimiento de la eficiencia energética para el caso ecuatoriano mediante una desagregación de las atribuciones legales, ámbitos de apoyo al sector público y mecanismos de evaluación de la conformidad. Los resultados evidencian que las políticas de eficiencia energética requieren de una prioritaria acción del organismo acreditador del país, así como la participación de los organismos de certificación tanto de producto como de sistemas de gestión.