Comparación de la relación de métodos para determinar la eficiencia de un panel fotovoltaico - Cayo Ramirez, Maria Belen; Tuquerres Imbaquingo , Oscar Santiago; Maya Izurieta, Nestor Xavier (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2021)
El presente trabajo de investigación estudia los métodos para determinar la eficiencia de un panel fotovoltaico policristalino a través del análisis comparativo de su rendimiento basado en irradiación y temperatura obtenidos por dos modelos matemáticos y métodos experimentales (realizado en las instalaciones del ISUCT). Los resultados permiten identificar cuan eficiente es el panel fotovoltaico bajo condiciones reales de trabajo. Además, fue posible realizar una relación teórico-práctica entre escenarios optimista y pesimista de generación de energía fotovoltaica. Se identificó que la relación de eficiencia puede o no ser proporcional a la temperatura y/o irradiancia que recibe el panel.