Detección y clasificación de objetos en movimiento en espacios cerrados utilizando algoritmos de visión artificial - Hidrobo Proaño, Stalin Marcelo (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2020)
El campo de visión asistida por computador se ha expandido a lo largo de los años, despertando un gran interés en su estudio y desarrollo investigativo en distintas disciplinas para conseguir el mayor rendimiento de las aplicaciones desarrolladas con estos métodos. En este artículo se revisó de forma resumida los alcances de una investigación de mayor envergadura, presentada como Trabajo Final de Maestría llevada a cabo por el mismo autor en la Universitat Politècnica de València (Hidrobo, 2018) en la que se estudió algunas de las principales técnicas de videovigilancia por visión por computador y su comportamiento cuando el entorno cubierto vigilado está habitado permanentemente por una mascota. De tal modo, con la revisión de distintas alternativas, se diferencia entre una alerta generada por el movimiento de ésta y una generada por un elemento intruso, evitando que las alarmas se activen de forma no deseada. En tal propósito, se usó dos recursos de video: 1) la librería de visión por computador OpenCV en un entorno de C# con el objetivo de poder repetir los experimentos en las mismas circunstancias para los distintos algoritmos a evaluar y, 2) distintos videos que registran animales y personas, simulando el entorno que se pretende vigilar. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un banco de pruebas que permita detectar y clasificar un objeto en movimiento dentro en un ambiente cerrado mediante el uso de algoritmos de procesamiento de imágenes y clasificación. Al concluir los experimentos, los datos obtenidos fueron dispuestos en tablas que muestran los resultados al ejecutar diferentes secuencias de video en el banco de pruebas, utilizando todos los métodos de procesamiento y clasificación de imágenes desarrollados.