Control de modo deslizante para microrredes: una revisión - Yépez Ponce, Héctor Mauricio; Yépez Ponce, Dario Fernando (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2020)
La necesidad de suministrar energía eléctrica a cualquier parte del mundo motivó a la creación del término microrred. En los últimos años ha ido tomando fuerza debido a que una microrred facilita la integración de fuentes renovables (solar, eólica, térmica) para la distribución de energía eléctrica. Las microrredes pueden funcionar de manera independiente, ya sea de manera aislada o en coordinación con la red principal debido a que integran generadores de energía propios, recursos de almacenamiento y tecnologías de información que permiten la organización y control de la red. La implementación de una microrred obliga a plantear estrategias de control que permitan satisfacer con la demanda de carga local, aprovechar la mayor cantidad de energía, reducir costos e incrementar la fiabilidad. Este artículo de revisión presenta la arquitectura de una microrred, modos de operación, niveles de control jerárquico y una comparación de las investigaciones realizadas que han obtenido resultados al realizar simulaciones e implementar los diferentes tipos de controladores en microrredes.