Estimación de los parámetros del modelo del suelo de dos capas para los sistemas de puesta a tierra utilizando optimización no lineal. - Ramirez, Juan (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2022)
En este artículo se ejecuta la estimación de los parámetros del modelo de dos capas para la resistividad del suelo. Este modelo es ampliamente utilizado en el diseño de los sistemas de puesta a tierra. Para la estimación se parte de los datos de resistividad del suelo medida en el campo con el método de Wenner. Posteriormente, estos datos son comparados con la ecuación de resistividad de Tagg que sirve como modelo, luego se establece una función de error entre el modelo y los datos medidos en el campo. Esta función de error tiene tres variables: resistividad de la capa superior, resistividad de la capa inferior y profundidad de la capa superior. La función de error se minimiza con algoritmos de optimización no lineal y se obtienen las tres variables más adecuadas para el modelo del suelo.