Estudio comparativo de compensación en serie y paralelo en una línea de transmisión mediante el software ETAP - Basantes Guashpa, Kevin Bolívar; Calvache Reinoso, Elvis Fabricio; Merino Villegas, Lenin Ramiro (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2022)
La construcción de líneas de gran longitud, genera problemas de transporte de potencia a gran distancia, estabilidad dinámica, entre otros. El costo creciente de construcción de nuevas líneas de transmisión, ha llevado a buscar aumentar la capacidad de las líneas de transmisión existentes. Los dispositivos FACTS regulan el control de la potencia activa y reactiva, así como el control de la magnitud de la tensión. En el Ecuador, los estudios sobre compensaciones en serie y paralelo (FACTS) aplicado a líneas de transmisión es un campo de investigación poco explorado. Esta investigación presenta un análisis comparativo de los dispositivos FACTS (serie y paralelo en compensación) utilizados en líneas de transmisión de energía para determinar sus características y sus diferencias o similitudes en términos de flujo de potencia y flexibilidad activa en la transmisión de energía. Los resultados muestran que al conectar un compensador en serie, incrementa el voltaje en la línea de trasmisión con un factor de potencia normal y bajo, y al conectar un compensador en paralelo que se reducen las pérdidas de la línea y mejora el factor de potencia en el sistema.