Estudio de minimización de recursos para una infraestructura de medición inteligente de energía eléctrica. - Merino Villegas, Lenin; Inga Ortega, Esteban Mauricio (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2022)
Una de las necesidades a nivel mundial de los sistemas eléctricos en diferentes países, principalmente en países en vías de desarrollo, es el contar con una infraestructura de medición avanzada que permita controlar y transmitir información de manera bidireccional entre un medidor inteligente y su centro de control, de este modo se tendría beneficios para todos los actores del sistema eléctrico. En este contexto, las incorporaciones de estos sistemas traen grandes desafíos y retos a todo nivel, pues se requiere de estudios que permitan realizar la selección adecuada de tecnología y de técnicas de despliegue que den como resultado el mejor costo beneficio para el país o región asegurando un nivel de alta calidad, seguridad y fiabilidad. El presente estudio se realiza mediante una revisión bibliográfica en bases de reconocimiento científico a nivel mundial, a partir de lo cual se ha identificado varios aspectos claves para la actualidad de las infraestructuras de medición como son: cifras existentes, tendencias tecnológicas y tendencias de optimización de recursos utilizadas para este fin. Se establecen también varios criterios asociados a la planificación de despliegue de sistemas de medición inteligente para desarrollar una heurística que permita optimizar costos.