Fabricación aditiva y escaneo 3D para asistir la movilidad canina mediante prótesis paramétricas - Bustos Cervantes, Diego Xavier; Cárdenas, Sebastián; Bautista, Luis; Morales, Jhohan (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2023)
En la presente investigación, se busca lograr posibles soluciones a problemas de movilidad en canes, analizando la biomecánica que tiene el animal, así como las diferentes enfermedades que sufren, siendo una de ellas la displasia de cadera y donde se proponen 3 tipos de diagnósticos por los métodos de Mueller y Saar, de Schnelle y de Piehler. De igual manera, se estudian las propiedades mecánicas que debe tener la prótesis para que el perro pueda usarla con la mayor ergonomía posible. Mediante la impresión 3D se propone la fabricación de prótesis caninas, experimentando con diferentes materiales que cumplan con la ergonomía y resistencia, a fin de mejorar su estilo de vida, estas prótesis pueden ser fijas o móviles.