Determinar experimentalmente la reactancia de la bobina y del condensador utilizando el módulo experimentador Unitrain - Suarez Lopez, Daniel; Pilamunga Hoyos, Anthony (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2023)
En el presente documento se analizó la importancia de determinar a través del método experimental la reactancia capacitiva e inductiva que se presenta en un condensador y bobina, este proceso se realizó mediante el presente proyecto de investigación en el Módulo Experimentador Unitrain. Esto, junto a la interfaz con instrumentos virtuales Labsoft, que permite la generación y control de distintas frecuencias que se aplicarán a los montajes realizados. Además, permitirá visualizar medidas de voltaje (valor eficaz) y corriente, mismos que ayudarán a realizar los cálculos matemáticos para determinar los valores de reactancia capacitiva e inductiva en cada una de las formas que se encuentren ubicados estos elementos pasivos en un circuito electrónico de corriente alterna, determinando su aumento o disminución de acuerdo a la corriente que se produce en ellos al aplicar dichas frecuencias