Comportamiento de desgaste y características metalográficas del revestimiento duro en aplicaciones de acero al carbono: una revisión - Pachacama Nacimba, Víctor Patricio (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2023)
La aplicación de revestimientos duros ayuda a reducir la abrasión, el desgaste y la dureza son las propiedades más importantes de los materiales, ya que están expuestos a un contacto directo y continuo, para aumentar la vida útil de los materiales base dedicados a herramientas u aplicaciones industriales se aplica varios procesos de protección. Se prefiere el acero con bajo contenido de carbono como capa base y el revestimiento duro a base de varios metales o compuesto de metales para aumentar la resistencia al desgaste y la erosión de estos componentes. Se proponen varias variables para la optimización de la técnica de revestimiento. Se utiliza polvo para crear un revestimiento de superficie dura sobre el material base, también la técnica de soldadura utilizada para hacer el revestimiento de la superficie del polvo sobre el metal base o solo la aplicación de la soldadura del metal de aporte, en la actualidad en el orden de las nanopartículas. También discutimos en detalle los desarrollos actuales en la combinación de los recubrimientos desde la resistencia al desgaste de los revestimientos, comportamiento de dureza y comportamiento metalográfico desde las aplicaciones industriales estudiadas los últimos años. Al considerar los métodos tradicionales y modernos de revestimiento, se concluye que estos últimos ayudan a robustecer las aplicaciones donde la resistencia al desgaste es crítica.