DEVELOPMENT OF A GPS AND IOT BASED LOCALIZATION SYSTEM: A CASE STUDY IN QUITO - Hidrobo Proaño, Stalin Marcelo; Oliver Gil, José Salvador; Varela Rosario, Germán Nimrod (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
Este documento detalla el desarrollo de un dispositivo para localizar y obtener parámetros de vehículos mediante una app, usando la red Internet de las Cosas (IoT). Su fin es localizar un dispositivo con GPS integrado. Incluye: (1) sistema embebido microcontrolado, (2) servidor en la nube, y (3) servicio web con interfaz gráfica. El sistema embebido recoge datos de ubicación vía sensor GPS y se conecta a internet por GSM, procesa la información y sube datos al servidor en la nube, manteniendo el sistema en reposo para ahorrar energía. El servidor en la nube, comunicándose por GSM, utiliza capacidad computacional alquilada y monitorea el dispositivo, empleando MQTT para transmitir y asociar datos al servicio web. Este último, alojado en el servidor, muestra la información y ubicación del dispositivo en tiempo real en un mapa, accesible desde computadoras o móviles con internet, garantizando monitoreo continuo mientras el dispositivo esté activo.