Diseño y fabricación de una silla de ruedas para miembros posteriores de canes de raza pequeña hasta 4 Kg mediante impresión 3D. - Bustos Cervantes, Diego Xavier; Paredes Baldeón, Danitza Genoveva (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
El presente proyecto consiste en la fabricación de una silla de ruedas para canes de raza pequeña con un peso de hasta 4 kilogramos que presentan dificultades para desplazarse debido a hernias discales, accidentes o problemas congénitos, mediante el diseño industrial, técnicas digitales y materiales disponibles en el país. La metodología aplicada abarca el diseño asistido por computadora, el Análisis de tensión mediante el criterio de Von Mises y la impresión 3D con uso del Ácido Poliláctico como único material. Para obtener un producto funcional se realizó tres propuestas de diseño en los cuales se evaluó diversas características de impresión, lo que otorgó una apertura en la mejora de los procesos relacionados con la materialización de las piezas prostéticas. Por lo tanto, se determinó que se cumple con los requerimientos de diseño que son ligereza, comodidad, seguridad y resistencia a la tracción, dando como resultado un producto apto para canes de raza pequeña. De tal manera que se conserva necesario trabajar en alternativas económicamente más viables, pues, se confirmó que los elementos prostéticos ayudan a mejorar la autonomía y la calidad de vida de los canes que presentan problemas de movilidad.