Diseño y fabricación de una prótesis delantera semiflexible para canes de hasta 15 kilogramos mediante impresión 3D - Bustos Cervantes, Diego Xavier (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
La presente investigación, consiste en la elaboración de una prótesis delantera para canes de hasta 15 kilogramos, mediante diseño CAD (diseño asistido por computadora) e impresión 3D y la implementación del diseño generativo con el uso de material disponible en el país y de bajo costo con el objetivo de mejorar el bienestar de los canes que se encuentran en condiciones de discapacidad física. La metodología de fabricación empleada hace referencia al diseño CAD en los softwares Inventor Professional y Fusion 360; y la fabricación en impresión 3D con 2 materiales distintos: PETG y TPU, los cuales hacen que la prótesis sea funcional y segura para el can. Para la presentación final, se ha de probar su efectividad, comparando diversas propuestas de diseño y características de impresión, mejorando así los procesos relacionados a esta prótesis. Para esto, se propone un proceso de diseño que combina con tecnologías computacionales donde se presentan alternativas de mecanismos y formas mediante el diseño generativo para luego seleccionar jerárquicamente las más adecuadas según los requerimientos planteados.