el Propuesta de diseño del sistema de peletización de esferas de 5 mm de diámetro, para el moldeo de productos plásticos reciclables PET.: Propuesta de diseño del sistema de peletización de esferas de 5 mm de diámetro, para el moldeo de productos plásticos reciclables PET. - PAUCAR GUALOTUÑA, ALEXANDER (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
El presente documento busca diseñar un sistema de peletización en función del reciclaje de productos plásticos PET; con el fin de abaratar costos y buscar una alternativa nacional más eficiente que derive en mayor productividad en procesos industriales. Esto se consigue al generar y validad un prototipo de máquina con prestaciones industriales eficaces. Para ello con el método MBD (Diseño basado en modelos) se diseñó una máquina enfocada en los criterios de Von Mises y desde un punto de vista económico; obteniendo el dimensionamiento de partes estructurales, de sujeción y complementarios que conllevan su implementación. Se determinó que el material idóneo tanto en resistencia mecánica y tenacidad fue el ASTM A36, además de que el aspecto robusto de la máquina implica durabilidad y concordancia con las cargas y temperaturas altas de funcionamiento. Se determinó el papel que desempeñan los parámetros de malla en la ejecución de simulaciones por elementos finitos.