Evaluation and conditioning of general lighting levels in the mechanical forming workshop of the industrial mechanic’s course: Evaluación y condicionamiento de niveles de iluminación general en el taller de conformado mecánico de la carrera de mecánica industrial - García Sigcha, Edison (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
La investigación se lleva a cabo en el taller de Conformado Mecánico de la carrera de Mecánica Industrial del Instituto Superior Universitario Central Técnico. El objetivo principal es analizar y comparar el cumplimiento de los niveles de iluminación actuales con la normativa ecuatoriana como también la europea. Para ello, se emplea la investigación de campo y el método de la cuadricula, midiendo los niveles de iluminación en tres planos (piso, general y de trabajo), dividiendo el taller en 9 cuadrantes y en cuatro horarios diferentes del día con un luxómetro. Los resultados obtenidos están en un rango de 67.79 lux a 93.34 lux, lo que indica que el taller no cumple con los requisitos mínimos de iluminación establecidos en el Decreto Ejecutivo 2393 (entre 300 a 500 lux). Se propone el cambio de luminarias LED de baja potencia por lámparas LED con mayor flujo luminoso, tras realizar los cálculos necesarios, se determina que se requiere un total de 13 lámparas con una potencia de 200W. Posteriormente, se volvió a medir la iluminación, verificando así que el taller cumple con la normativa, alcanzando un nivel de 528.97 lux.