Use of Artificial Intelligence in educational environments, analyzed through the fraud triangle model: Uso de la Inteligencia Artificial en entornos educativos, analizado mediante el modelo del triángulo de Fraude - Lara Guijarro, Elva Gioconda (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
La investigación analiza la integración de la Inteligencia Artificial en entornos educativos a través de la aplicación del triángulo del fraude, examinando la interacción entre oportunidad, presión y racionalización. El estudio revela que la accesibilidad y sofisticación de las herramientas de IA han creado un escenario sin precedentes donde la distinción entre asistencia legítima y uso fraudulento se ha vuelto difusa. Las presiones académicas contemporáneas, junto con las expectativas sociales y profesionales intensificadas, pueden impulsar a los estudiantes hacia prácticas cuestionables con la IA, mientras que la racionalización de estas conductas se ve facilitada por la percepción de estas herramientas como ayudas legítimas para el aprendizaje. Los hallazgos indican que las instituciones educativas enfrentan el desafío de mantener el ritmo con una tecnología que evoluciona más rápidamente que sus políticas, creando vacíos normativos potencialmente explotables. La investigación sugiere la necesidad de un enfoque equilibrado que reconozca tanto los beneficios como los riesgos de la IA en educación, proponiendo un marco de trabajo que integre políticas actualizadas, desarrollo de competencias digitales éticas y rediseño de métodos de evaluación adaptados a la realidad tecnológica actual.