Estudio y Análisis de Niveles de Vibración Generados por la Transmisión de Cadenas con Diferentes Parámetros en el Módulo - Lozano, José (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2025)
La presente investigación aborda el estudio de vibraciones en transmisiones por cadena, centrándose en diferentes aspectos importantes como la transmisión por cadena, sus ventajas, funcionamiento, fallas y los tipos de vibraciones. Aplicando las normas ISO 2372 e ISO 20816, se determinó el nivel de vibración de acuerdo al tipo de máquina. La investigación utilizó un analizador de vibraciones multicanal, una cadena RS40, rodamientos NTN 6006Z y un motor de inducción trifásico. Se seleccionaron cuatro puntos de la máquina y se tomaron datos de velocidad (mm/s) para aplicar las normas ISO 2372 y 20816-3. Durante un periodo de 10 meses, se recolectaron 100 datos, los cuales se dividieron en cuatro tablas para los ejes radial, axial y tangencial. Estas tablas se analizaron con las normas ISO 2372 e ISO 20816-3. Se elaboraron diagramas de barras y de líneas para representar los datos, las cuales se analizaron considerando su comportamiento, si tienden a crecer o a disminuir. Además, se crearon gráficos de dispersión con línea de tendencia y regresión lineal para predecir valores futuros y verificar si existe la necesidad de un mantenimiento correctivo o si es posible programar un mantenimiento preventivo. Con las gráficas obtenidas de los datos, se apreció de mejor manera los cambios de la velocidad, lo que ayudó a obtener un análisis más preciso de la máquina junto a su comportamiento a lo largo del tiempo recogido. La ecuación de regresión lineal permite predecir valores futuros y así evitando mantenimientos innecesarios. Con esto se facilita la planificación de mantenimientos preventivos y una coordinación entre los docentes y estudiantes. Se recomienda implementar un registro de los análisis y mantenimientos realizados en los equipos para tener una visión más completa del comportamiento de las máquinas, facilitar un análisis más detallado y permitir una identificación temprana de posiblesf allas.