la, el, un Efectividad de cielo raso PVC en el confort térmico del laboratorio de máquinas térmicas: Efectividad de cielo raso PVC en el confort térmico del laboratorio de máquinas térmicas - Quishpe Sacancela, Ernesto; López Molina, Christian Andrés (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2025)
Este estudio investiga el impacto de la instalación de cielo rasos de PVC en el confort térmico dentro del laboratorio de máquinas térmicas del ISUCT. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, ya que se busca medir y analizar variables numéricas relacionadas con la humedad y la temperatura. Los datos iniciales revelan un ambiente frío y húmedo con fluctuaciones de temperatura entre 16,15 °C y 19,3 °C, y una humedad relativa que varía entre 63,9% y 88,3%. Los datos recopilados durante siete días (del 15 al 22 de diciembre de 2024) confirmaron estas condiciones, alineadas con el clima de la región de Pichincha. El estudio analizará los cambios en los parámetros ambientales (temperatura, humedad) posteriores a la instalación de PVC y evaluará la percepción de comodidad de los estudiantes y docentes a través de la comodidad en el ambiente de enseñanza y aprendizaje.