Estudio comparativo de comportamiento tensil en tracción y flexión del acero estructural ASTM A500 - Tipan S., Alex M.; Cárdenas Y., Rodrigo A.; Chamba M., Edwin A.; Cuasapud P., Diego G. (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2020)
En el presente trabajo, se busca determinar la magnitud de las diferencias que pueden presentarse en los valores del factor de seguridad, y de los esfuerzos generados en condiciones de tracción y flexión, cuando se varían las propiedades mecánicas como la resistencia a la fluencia, en iguales consideraciones geométricas y de carga para cada caso. Las estimaciones, se consiguen efectuando un análisis comparativo de los esfuerzos generados por cargas de tracción y flexión en un elemento plano y una viga estructural de perfil cuadrado 50x50x3mm, basándose en las diferencias de las propiedades mecánicas del material constructivo, acero A500. Los análisis, se basan en la información de ensayo de laboratorio efectuado para un acero A500 y los normativos de ASTM A500C. Los resultados indican una convergencia en los valores de los estados generales de esfuerzo, conseguidos en forma analítica y con el método del elemento finito, MEF. El campo de estudio es el elástico lineal.