Análisis de corrosión en un material compuesto de resina poliéster y fibra de coco - Palacios, Alejandro (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2019)
En el presente trabajo se analiza la utilización de nuevos materiales para la construcción y reparación de botes de pesqueros artesanales, basándose en el análisis de la velocidad de corrosión que presenta el material de matriz de resina poliéster reforzado con fibra de coco. En dicho estudio se realizó primero un análisis de las propiedades obtenidas de la fibra de coco como refuerzo de una matriz polimérica, con esto se decidió el método de fabricación, proporciones y configuraciones de la fibra para llevar a cabo la experimentación, para el proceso de pruebas se fabricaron 10 probetas basadas en las normas NACE internacional, las cuales fueron colocadas por un lapso de 30 días en los botes pesqueros, con el fin de obtener datos de la velocidad de corrosión. Los resultados obtenidos indicaron que la velocidad de corrosión medidas en milésimas de pulgada por año es baja y esta dentro de los rangos establecidos por la norma propuesta. Con esto se pudo constatar que el material compuesto utilizado puede ser expuesto a la salinidad del mar y que por ende se puede usar en la construcción de los botes para pesqueros artesanales.