Propuesta de bastidor auxiliar con perfil z para camiones Hino 6 toneladas - Paucar G., Alexander G.; Cárdenas Y., Rodrigo A.; Chamba M., Edwin A. (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2020)
En el presente proyecto de investigación, se escogió y validó al acero ASTM A-572 Gr. 65, como material constructivo de un bastidor auxiliar, a desarrollar por parte de la empresa Siderúrgica Ecuatoriana S.A., el mismo se proyectó para ser montado sobre el chasis principal del camión marca HINO de la serie 300, el perfil escogido fue tipo “Z”, diseñado para soportar una carga máxima de 6000 kgf. El análisis se basó en la aplicación de los métodos convencionales de cálculo estructural, se utilizó el enfoque de “Diseño por Factores de Carga y Resistencia o Estados límites” (LRFD) y se creó un modelo utilizando herramientas de diseño asistido por computador (CAD), para ser ensayado con el método de elementos finitos (MEF). Se consiguieron los resultados de deformación, factor de seguridad y esfuerzos admisibles, para el modelo del bastidor auxiliar, contrastándose para determinar y seleccionar el material más adecuado, tomando en cuenta la economía, resistencia y ligereza respectiva.