Construcción de un prototipo de dispositivo electrónico para personas invidentes - Guerrón Bolaños, Diana; Romo Caicedo, Diego; Sanchez, Priscila (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2020)
El dispositivo al que se hace referencia en el presente documento es un prototipo que proporciona información de utilidad a personas con discapacidad visual, que se movilizan dentro de las instalaciones de una entidad o institución pública o privada. El fin del proyecto es que, la persona con discapacidad visual reciba mediante audio información de las áreas que se encuentran a su alrededor, quedando a decisión del usuario el camino que debe tomar y el medio empleado para su movilización diaria (evasión de obstáculos). Las instalaciones donde las personas con discapacidad visual se van a movilizar deben estar previamente equipadas, en estas instalaciones se identifican los puntos más importantes (llamados sitios de interés), estos encuentran conectados a una central desde donde se envía la información al dispositivo de los usuarios informando sobre lo que tienen a su alrededor. El dispositivo dispone de una interfaz desde donde puede cambiar el volumen del audio que escucha, pedir ayuda en caso de algún incidente y saber por ejemplo si se desconectó de la central que le brinda la información.