Mejoramiento de los procesos de soldadura en la industria para proporcionar condiciones seguras en el trabajo - Quishpe Sacancela, Ernesto (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2022)
Esta propuesta de investigación permitirá a las empresas metalmecánicas implementar controles seguros en todos los procesos de soldadura, oxicorte, plasma y desbaste que generan gases, humos y material particulado a la atmósfera, garantizando así, condiciones de trabajo seguro, mediante la supervisión de un especialista en seguridad industrial e higiene, previniendo al personal de los riesgos mecánicos, ergonómicos, físicos, lesiones musculoesqueléticas y presunción de enfermedades ocupaciones de acuerdo a la estadística de morbilidad y accidentabilidad. Esto en base a la Decisión 957, Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo, Gestión Técnica, sistema de gestión y Salud en el Trabajo, que verifican y analizan la infraestructura, equipos, máquinas, EPP y la metodología NTP 330, Sistema Simplificado de Evaluación de Riesgos de Accidentes.