Estudio bibliográfico sobre la creación de laboratorios de automatización basados en IoT para la formación de tecnólogos superior en Automatización e Instrumentación - Palacios Acosta, Ever Alejandro; Mera, Erick (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2023)
En este estudio bibliográfico se busca analizar la factibilidad de crear laboratorios de automatización basados en sistemas IoT para la formación de tecnólogos superiores en Automatización e Instrumentación, lo cual se considera de gran importancia en la formación de profesionales en este campo. Para ello, se examinan las ventajas de utilizar tecnologías IoT y software libre en la creación de dichos laboratorios. Los resultados obtenidos sugieren que la implementación de laboratorios de automatización basados en IoT puede mejorar significativamente la calidad de la formación de los tecnólogos superiores, proporcionando un ambiente de aprendizaje más práctico y actualizado en el uso de tecnologías emergentes. Asimismo, se destaca que el uso de software libre puede reducir los costos de implementación de dichos laboratorios, lo cual podría resultar en una mayor accesibilidad y disponibilidad de estos. Es decir, este estudio resalta la importancia de la creación de laboratorios de automatización basados en IoT para la formación de tecnólogos superiores en Automatización e Instrumentación y sugiere la adopción de tecnologías IoT y software libre como una alternativa viable para su implementación.