EL Development of Electromobility in Ecuador: Challenges and Perspectives in the Adoption of Hybrid Vehicles: Desarrollo de la Electromovilidad en Ecuador: Retos y Perspectivas en la Adopción de Vehículos Híbridos - BELTRÁN, JOSÉ (Investigación Tecnológica IST Central Técnico, 2024)
En el presente trabajo investigativo se aborda la creciente demanda de venta de vehículos de propulsión híbrida, su tipología y sus diferentes configuraciones, además de que mediante revisiones bibliográficas se detalla cuales suelen ser las fallas más comunes reportadas en los vehículos que incorporan este tipo de propulsión, misma que sigue en aumento, tomando en cuenta los beneficios tributarios y la reducción paulatina de precios que tendrá por los diferentes acuerdos comerciales y la disminución en las emisiones contaminantes que brindan, además de que se revisas diferentes tecnologías en cuanto a baterías, concluyéndose que este tipo de tecnología está ganando terreno y abaratándose cada vez más. Al mismo tiempo pese a las dificultades que pueden presentarse en estos vehículos principalmente en daños en baterías y el costo que tienen para su remplazo, varios fabricantes han posicionado a las configuraciones que constan con hibridación ligera como opciones preferidas en la compra del consumidor ecuatoriano.