Analysis of the elaboration process of biodegradable dishes with Ecuadorian leaves.
Análisis del proceso de elaboración de platos biodegradables mediante la utilización de hojas de plantas ecuatorianas.
Palabras clave:
biodegradables; platos desechables; hojas de plantas; sostenibilidad; innovaciónResumen
El presente estudio aborda la problemática creciente del consumo de plásticos desechables en el país, los cuales representan un 40% de los residuos plásticos totales y generan un impacto ambiental significativo. Como respuesta a esta situación, se propone una innovación en el mercado de envases desechables mediante la elaboración de platos biodegradables a partir de hojas de plantas nativas ecuatorianas. La investigación se centra en analizar el proceso de producción de los platos: basado en dos técnicas, la primera utilizando un horno convencional, dentro de este proceso se desinfectaron las hojas, se adhirieron con aglutinante, las calentamos y para la forma se utilizaron moldes; la segunda utilizando una máquina termoformadora repitiendo los pasos de desinfección y adherencia se calentaron los moldes para que el material adquiera la forma. El proceso con la termoformadora es óptimo para la fabricación de los platos con las características deseadas, como resistencia y durabilidad. El proceso de horneado fue optimizado mediante ajustes en la maquinaria y los parámetros de temperatura. Los resultados mostraron que un precalentamiento a 65 C seguido de un horneado a 160°C no fue óptimo, el plato perdía su forma y adherencia por el por el secado excesivo; se intentó moldear de una manera diferente, calentando las hojas con ayuda de la termoformadora y secando las mismas a temperatura ambiente, pero el material perdió la forma; seleccionamos un método que involucraba un secado inicial a temperatura ambiente luego de desinfectarlas correctamente. Para la obtención del plato biodegradable resultó de la unión de hojas, cartón y aglutinante para posteriormente aplicar un secado a temperatura ambiente dentro de los moldes, este método permitió obtener platos más estables y duraderos. El eje considerado más importante se basa en ajustar las temperaturas y tiempos de secado para encontrar el punto óptimo de humedad y resistencia.
Citas
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